Ein Schleifstein schärft ein Messer und hält es scharf. Ein Schleifstein, auch Wetzstein genannt , ist eine professionelle und raffinierte Methode zum Schärfen Ihrer Messer. Es ist eine der ältesten Methoden zum Messerschärfen und wird häufig bei professionellen Kochmessern und japanischen Messern verwendet. Das Schärfen mit einem Schleifstein ist daher eine jahrhundertealte Praxis und funktioniert immer noch am besten. Messer werden wieder rasiermesserscharf.
Schleifsteine gibt es in verschiedenen Ausführungen. Sie unterscheiden sich in der Körnung, die von fein bis grob reicht. KookGigant-Schleifsteine sind in fünf Größen mit unterschiedlichen Körnungen erhältlich. Grobe Körnungen eignen sich für stumpfe Messer, feine Körnungen halten Messer scharf. Welchen Schleifstein Sie benötigen, hängt ganz vom Zustand Ihres Messers ab. KookGigant-Schleifsteine sind doppelseitig und haben daher zwei verschiedene Körnungen. Wählen Sie die passende Körnung für Ihr Messer:
Körnung 200-600 | Restaurieren eines wirklich stumpfen Messers |
Körnung 800-1000 | Schärfen relativ stumpfer Messer |
Körnung 2000-3000 | Schärfen normaler, relativ scharfer Messer |
Körnung 3000-8000 | Schärft/poliert Rasierklingen |
Der Schleifstein für Kochmesser stammt ursprünglich aus Japan. Japanische Köche verwenden dort seit Jahrhunderten Schleifsteine. Der Grund ist einfach: Ein japanischer Schleifstein liefert die besten Ergebnisse. Er ist die perfekte Möglichkeit , Ihr Kochmesser rasiermesserscharf zu machen und Ihre Zutaten ohne Widerstand zu zerkleinern.
Ein Schleifstein bietet die beste Kontrolle beim Schärfen. Diese Kontrolle ist wichtig für die Langlebigkeit Ihrer Kochmesser. Jedes Mal, wenn Sie ein Messer schärfen, entfernen Sie eine Stahlschicht von der Klinge. Mit dem Schleifstein können Sie den Winkel und den Druck bestimmen. Je häufiger Sie schärfen, desto schneller wird Ihr Messer unbrauchbar. Bei richtiger Pflege Ihrer Kochmesser müssen Sie nur ein- bis zweimal im Jahr einen Schleifstein verwenden. Verwenden Sie natürlich einen Schleifstein mit dem feinsten Profil, um Ihre Messer rasiermesserscharf zu halten.
Neben einem Schleifstein gibt es noch weitere Methoden zum Nachschärfen von Messern. Zum Beispiel einen Durchziehschärfer oder einen elektrischen Messerschärfer. Der Nachteil dieser beiden Methoden ist, dass oft mehr Stahl vom Messer entfernt wird als nötig. Mit einem Schleifstein haben Sie mehr Kontrolle über den Stahlabtrag. Ein Nachteil des japanischen Schleifsteins ist jedoch, dass das Schärfen länger dauert als bei anderen Schleifmethoden.
Unser Sortiment umfasst viele verschiedene japanische Schleifsteine verschiedener hochwertiger Marken wie Wüsthof , Shinrai , Zwilling , Miyabi und Satake .
Diamant-Schleifsteine sind eine ausgezeichnete Wahl für alle, die Messer kraftvoll und effizient schärfen möchten. Dank ihrer langlebigen Diamantbeschichtung schärfen diese Steine selbst härteste Stähle, wie zum Beispiel japanische Messer oder Keramikmesser, mühelos. Sie sind nicht nur schnell und präzise, sondern auch langlebig und somit eine zuverlässige Wahl für Hobby- und Profiköche. Mit einem Diamant-Schleifstein holen Sie das Beste aus Ihren Messern heraus und freuen sich über messerscharfe Ergebnisse!
Die Verwendung eines Schleifsteins ist ganz einfach. Im Folgenden erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihr Messer mit einem Schleifstein schärfen.
Lesen Sie mehr in unserem Blog „ Wie schärft man Küchenmesser mit einem Schleifstein? “
Traditionell wurden Schleifsteine nicht nur zum Schärfen von Messern verwendet. Ein Schleifstein dient zum Schärfen aller Schleifwerkzeuge und zum anschließenden Polieren. Denken Sie an eine Axt oder einen Speer. Aber wussten Sie, dass man mit einem Schleifstein auch Schlittschuhe schärfen kann? Schleifsteine gibt es in allen Formen und Größen. Für jedes Schleifwerkzeug gibt es den passenden. Die Schleifsteine von KookGigant sind speziell zum Schärfen von Messern konzipiert.
Die Verwendung eines Schleifsteins bietet gegenüber anderen Schleifmethoden, wie beispielsweise elektrischen Schleifgeräten oder Schleifstäben, mehrere Vorteile:
Wir bei KookGigant wissen, wie wichtig es ist, Ihre Messer in Topform zu halten. Unser Sortiment an Schleifsteinen bietet die perfekte Lösung für Hobbyköche und Profiköche. Ob Wasserstein, Diamantstein oder Ölstein – bei KookGigant finden Sie immer das passende Werkzeug. Entdecken Sie unsere Auswahl an hochwertigen Schleifsteinen und genießen Sie beim Kochen messerscharfe Messer!